血圧を下げる食事

血圧を下げる食事についての情報。

塩麹で塩を控えめに?

塩の代わりに塩麹を使うことで塩分の過剰摂取を防ぐ!

 

こんなこことが数年前にブームになりました。

 

では実際に塩麹で塩分を控える事ができるのでしょうか?

 

塩麹の塩分量は食卓塩と比較した場合おおよそ25~35%です。

 

そして、塩麹で食卓塩と同等の塩加減にしようと思った場合…

 

1.5~2.5倍の量が必要です。

 

ということは、上手く使えば塩分量を控えることができそうですね!

 

具体的には最大約60%カットから20%カットぐらいになります。

 

とはいえ、塩麹と食塩では風味が大きく異なるので、

 

料理に合わせて使っていくことが必要になりますね!

 

上手く使えば大きな効果を得ることが出来ます!