血液がサラサラになると血圧は下がります。
血液がサラサラに慣れば、血液が流れやすくなるため血圧は下がります。
そして同時に心臓への負担も小さくなります。
血液をサラサラにしてくれる食べ物といえば…
タマネギやニンニク・海藻類・青魚・納豆が有名です。
タマネギには中性脂肪を下げる効果もあります。
青魚に含まれるDHAやEPAは血管そのものの状態をよくする効果もあります。
納豆に含まれるナットウキナーゼは血液をサラサラにする効果が高いです。
また、血液をサラサラにする薬などもありますよね。
でもあれって結構危険で、大怪我とかをすると出血が止まらなくなったりするんです…。
食事で血液をサラサラにするぐらいなら、そこまで心配をする必要はないですけどね!
また、これらの食材は動脈硬化対策にも効果的だとおもいます。
でもこれらを毎日食べるのって難しいですよね…。
もちろん効果を得るには毎日食べることが好ましいです。
出来る限り食材に意識を配っていきましょう!